08 abril 2008

Contigo pan y sardinas


Ingredientes:

Sardinas frescas, limpias y abiertas (al menos una por persona)
Una o dos cebolletas
Un puerro
Dos ajos
Un tomate
Un puñado de pistachos
Pimentón dulce, tomillo, romero, perejil, albahaca, yerbabuena, estragón
Una barra de pan de chapata

Desde el día de antes se dejan marinar las sardinas, unas 15 horas, en una mezcla de aceite de oliva, una cucharadita de pimentón dulce, tomillo, romero, perejil, yerbabuena, estragón... todo eso a discreción. Algo de sal, más bien poca.

El mismo día de la comilona, se prepara un sofrito menudísimo y con muy poco aceite con la cebolleta, el puerro, el tomate (escurrido y sin tripas, sólo la parte carnosa), los ajos. Al final, ya retirado del fuego, se espolvorea con albahaca.

A los pistachos hay que quitarles muy bien la piel, por ejemplo sumergiéndolos en agua hirviendo unos 10 m. Luego se ponen a secar en el microondas sobre un servilleta de papel. Cuando estén secos se pican o trituran finamente, pero que se vean los trocitos.

Cortamos tantas rebanadas de pan de chapata como medias sardinas tengamos.
Las ponemos en una fuente que pueda ir al horno.

Sobre cada rebanada ponemos una cucharada de sofrito, espolvoreamos con los pistachos y cubrimos con media sardina escurrida.

Metemos a horno caliente (180 grados) unos cuatro o cinco minutos... y ya está.
Llevamos a la mesa en la misma fuente y cada cual se sirve.

(Comidas del mundo, 5 de abril de 2008)

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